vendredi 9 janvier 2009

J'aime galette

"J'aime la galette, savez-vous comment ?"
Bon, qui a eu la fève ?
Forcément avec Roule Galette, et en ce début janvier, confection obligatoire de la galette ... Mais qui aurait une recette facile et inratable ?
Bon appétit :)

11 commentaires:

Mic a dit…

moi mais il faut aller chez le boulanger !

Nomy a dit…

"quand elle est bien fait, avec du beurre dedans.."
Je vais chercher ma recette... si j'ai le temps.. J'ai une journée marathon...
Bises!

yvette a dit…

Je cherche ma recette et te l'envoie
Yvette

Anonyme a dit…

Désolée Bénédicte je fais comme Mic.Mais tu me donnes envie d'en faire une,alors moi aussi je cherche ma recette et je te l'envoie!

Sabbio a dit…

Je sais que certains l'ont déjà faite dimanche dernier, nous c'est ce dimanche que je la confectionne... j'adore la faire, varier légèrement la recette et je me souviens encore de la première, en tête à tête avec des bulles dans le verre et un très bon film (classique) sur l'écran :)

Anonyme a dit…

Je suis comme Mic, c'est mon boulanger qui la fait... La cuisine n'est pas mon fort...

Anonyme a dit…

Bonjour Bénédicte...tout d'abord très bonne année 2009 : qu'elle soit riche de projets (mais ça tu n'en manques jamais!), de beaux livres illustrés pour ta maison d'édition.
Pour la galette Ah que de bons souvenirs autour de cet évènement qu'affectionnent les enfants (et oui j'ai été instit pendant quinze ans auprès des pitchounes aussi)! J'ai donc étudié aussi Roule Galette grand classique mais aussi pour la recette le livre "La véritable histoire de la galette des rois" chez Gautier Languereau, recette donnée à la fin.
Bon appétit.

Anonyme a dit…

Pas de recette ici non plus... La frangipane est mon ennemie :/
Mais aux pommes, c'est pas mal non plus ;)

Anonyme a dit…

GALETTE DES ROIS (facile et inratable)
2 rouleaux de pâte feuilletée
Pour faire la frangipane : 1 sachet poudre d'amande, 50g de beurre, 100g de sucre, 2 oeufs, 1 s sucre vanillé, 10 cl de lait, 1 c soupe de rhum et 1 c café de maïzena.
Mélanger, oeufs, sucre, maïzena, lait, faire épaissir, ajouter poudre d'amande, sucre vanillé, beurre coupé en morceau,et le rhum.
Etaler 1 pâte feuilletée, mettre la frangipane en laissant 2cm de vide tout le bord, étaler l'autre pâte sur la frangipane, et coller les bords de la pâte en appuyant avec les doigts.
Etaler 1 jaune doeuf, pour que la pâte soit bien dorer et y dessiner des croisillons;
Enfourner 30mn thermostat 6/7.
BON APPETIT.

PS : attention de ne pas avaler la fève que l'on aura préalablement mis à l'intérieur de la frangipane.

Bénédicte a dit…

Merci Yvette !
Bon, on va peut-être éviter le rhum ou alors on s'en fera une rien que pour nous ??
Qu'est-ce que t'en penses ?
On vous dira la semaine proche comment c'était !
S'il y a d'autres recettes, on les essayera toutes et on dira celle qu'on a préféré :)

Anonyme a dit…

Merci Bénédicte et Yvette pour la recette de la galette je veux la confectionner pour ce soir.